江苏教育报
2020年03月20日
第2版:综合新闻

江苏农林职院 科技战“疫”助春耕

■通讯员 纪韦韦 祁曼

农谚有云:“过了惊蛰节,春耕不能歇。” 但疫情当前,如何在减少人员聚集和流动的同时,保障春季农业生产的顺利开展?全省多地农户犯了愁。

为了替农户解忧,江苏农林职业技术学院党委积极响应习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神,发挥学校专业优势,组建了无人机植保、旋耕机维修、农机自动导航等春耕技术保障服务团队,一方面开展线上服务,为农民远程“把脉”,另一方面深入同城农户、田间现场进行技术示范,通过“线上+线下”相结合的方式,指导农户改装和应用自动化无人化农业机械,推动了农机自动导航系统的普及应用,切实保障了春耕作业人员的安全,真正做到防疫、春耕两不误,同时也拓展了高校服务地方经济发展的有效途径,得到了农户们的一致好评。

徐州市贾汪区青山泉镇的农户李全胜曾在“云上智农”App上学习过植保无人机的相关知识,但真正面对大队购买的两台植保无人机时,他还是陷入了两难。江苏农林职院教师姜宽舒利用微信、互联网等线上平台,远程连线李全胜,指导他进行基站连接、农田测绘以及作业航线安全距离和喷洒作业参数的设置。

由姜宽舒牵头的“惠农飞防”植保无人机春耕技术保障服务团队,在短短10天内,通过远程视频连线,为镇江、徐州、盐城等多家合作社和家庭农场提供了50余次的技术指导服务,累计帮助20余家合作社、家庭农场解决了2.96万亩农田在春耕备耕中的技术难题。

看着满载农药的无人机缓缓升空,井然有序地开始喷洒作业,李全胜的脸上露出了欣慰的笑容。当亲自见证一台植保无人机3小时完成了平时人工4天的工作量时,他和周边农户对今年疫情下的春耕形势都充满了信心。

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载
2020-03-20 10 10 江苏教育报 c755661.html 1 江苏农林职院 科技战“疫”助春耕