江苏教育报
2019年10月09日
第2版:综合新闻

分田到班,全校学生学种菜

扬州邗江实小启动“农耕乐课程”

本报讯(通讯员 蕾红)今年秋学期,扬州市邗江区实验小学全面启动“农耕乐”课程,由最初只有二三十人的种植兴趣小组,到现在全校学生齐种菜。

在邗江实验小学校园一角,占地650平方米的学校农耕基地被分成14块。一、二年级优先选择易播种方便浇水地段。分田到班后,每块地每周组织学生参与劳动实践一次。教师也可根据农作物的实际生长需要,利用早读、午休等时间指导学生到基地参加劳动实践。

为引导学生正确使用农具,学习翻土、移栽、浇水、采摘等劳动技能,并在蔬菜生长期做好施肥、除草、收获等田间管理工作,该校还专门聘请家长志愿者进校园,给孩子们当老师。

在孩子们的种植目录上笔者看到,学校组织种植的蔬菜主要为大白菜、萝卜、油菜、茼蒿等12种常见作物。劳动成果将由各班自主决定,可以分发给家长志愿者和学生,也可送到学校食堂等。

“现在不少学生都是‘小皇帝’‘小公主’,别说种地了,自己在家收拾书包都成问题。我们就是想通过这个劳动实践提升孩子们的劳动技能和自理能力,锻炼孩子们吃苦耐劳的品质。”该校教科室主任潘爱芬说。

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载
2019-10-09 分田到班,全校学生学种菜 10 10 jsjyb c694128.html 1 扬州邗江实小启动“农耕乐课程”