江苏教育报
2019年05月08日
第4版:四版

牧高班的『大哥哥』

■本报记者 许妍

因家庭变故,他初中毕业就踏入社会,端过餐盘、卖过电脑,只为填饱肚子;时隔3年,他思虑再三,决心重拾课本返回校园;2年后,他当选为全国“最美中职生”;如今,他成为一名光荣的学生党员……他就是淮安生物工程高等职业学校2015级学生贺梦豪。

5月5日晚上,在南京某高级宠物专科医院,记者见到了刚刚结束工作的贺梦豪。“这是我实习的地方,” 他告诉记者,全系只有4名学生获得了到这家宠物医院实习的宝贵名额,“这是十分难得的学习机会,我必须珍惜” 。贺梦豪言语中透露着成熟。而在接下来的交谈中,记者找到了他成熟的原因。

贺梦豪出生于一个贫困的家庭。初二时,由于父母离异,从前活泼好动的他突然变得沉默寡言,学习成绩一落千丈。“父母刚离婚那会儿,他们状态都很不好,没人顾得上我,家里经济条件也不好。记忆中,我那时还会常常挨饿,你是不是很难想象?”贺梦豪反问道。这样的经历让他作出了一个惊人的决定——初中毕业就离开学校,自己挣钱养活自己。

踏入社会后,小小年纪的贺梦豪做过很多工作。“我还记得自己的第一份工作是在餐馆端盘子,目的很简单,单位供饭,可以填饱肚子。”说这话时,他的口气听上去很轻松,“后来温饱解决了,就想着挣点钱、学点技术,做过牙具加工,卖过炸鸡奶茶。”

后来为什么会想到回学校?面对记者的疑问,贺梦豪言简意赅地表示:“在外面打工后,我才愈发认识到,没有文化是不行的!”2015年初,在外打工近3年后,贺梦豪再次拿起了课本,并于同年9月考入淮安生物工程高等职业学校畜牧兽医专业。

然而,一切并没有想象中那么顺利。由于比同班同学大了三四岁,平时又沉默寡言,大家都刻意与贺梦豪保持距离,但班主任黄德军注意到了他。开学一周后,黄德军任命贺梦豪为班长。“经过几天的观察了解,我发现,他虽然不喜欢与人交流,但很有主见,动手能力强。而且多了几年在社会上摸爬滚打的经验,他的想法也比大多数学生成熟得多。”黄德军说。

“让我当班长,一开始我很排斥这个差事。我是来学习的,却要管‘这帮臭小子’,这不是耽误工夫吗?”贺梦豪说。他总爱像大哥哥一样称呼班上的同学为“这帮臭小子”。

后来,事实证明,黄德军没有看错人。每天早晨6点前准时在宿舍楼下等着“臭小子们”起床跑步,风雨无阻;每天早晚自习带着“臭小子们”默写英语单词,认真严格……在贺梦豪的带领下,他所在的牧高1502班团结友善、崇尚学习的风气日益浓厚,还先后多次被评为校“优秀班集体”“五四红旗班”。由于表现出色,2018年9月,贺梦豪当选为2018级新生的助理班主任。

自小,贺梦豪就对发明创造有着浓厚的兴趣,常常一个问题牵肠挂肚好几天。2016年,在参加学校社团活动时,社团指导教师蔡小全、秦艳把贺梦豪领进了江苏省第七届职业教育创新大赛的“大门”。在近半年的备赛时间里,他几乎每天都待在实验室,一琢磨就是好几个小时,有时连饭也忘了吃。功夫不负有心人,在老师的帮助下,贺梦豪参与的两个创新作品“沟底径便捷测量仪”“圆跳动便捷检测仪”分别获得全省一、三等奖,并拿到了国家发明专利和新型实用技术专利。

在离开校园的那几年里,贺梦豪通过网络视频自学了手机、电脑修理和图片处理、音视频剪辑等技术,原本只是为了谋生,没想到如今却大派用场。在学校里,老师或同学的手机、电脑坏了,都会第一时间想到向贺梦豪求助;学校、学院开展活动,贺梦豪包揽了所有平面设计和视频剪辑的工作。“目前,我手上还揽着一个给学校活动做平面设计的活儿呢!”贺梦豪笑着说,“而且我还带了两个‘徒弟’,这样以后我毕业了,就有人‘接班’了。”

2017年6月,全国“最美中职生”评选拉开帷幕,贺梦豪凭借突出的事迹,过关斩将,他的勤奋与励志感动了众评委,最终荣膺“最美中职生”称号。如今,无论是在学习还是生活上,班上的同学们都愿意对贺梦豪敞开心扉,有了困难也会主动向他求助。这回,深受大家喜爱和依赖的贺梦豪果真成了名副其实的“大哥哥”。

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载
2019-05-08 10 10 jsjyb c629331.html 1 牧高班的『大哥哥』