江苏教育报
2019年03月29日
第2版:综合

“被拒100次,也会有第101个人伸出援手”

■本报通讯员 高雅晶 吴奕

大滩小学是青海省门源回族自治县唯一一所乡村走读学校,3月 25日,这所学校338名学生每人都收到了一个爱心包裹。打开这份爱心包裹,里面摆放着画笔、纸、文具、水杯、小玩具等等,“我会好好珍惜这份包裹,用包裹中的画笔画出自己的理想世界”。一位收到包裹的小朋友开心地说。

这些爱心包裹由江苏大学予爱协会的志愿者征集而来。“为了促成这次资助,我校身披‘红披风’的志愿者用7个周末时间,在镇江市火车站、大型超市、邮局等公共场所进行‘善行100’爱心包裹劝募行动,成功募得价值265600元的爱心包裹。”公益社团成员苏云洁介绍道,“大滩小学只是我们帮扶的其中一个点。”

据悉,“善行100”爱心包裹劝募行动是由中国扶贫基金会发起实施的全民公益项目,在镇江开展8年来,江苏大学的劝募成绩一直位于全国高校前列,已有超过4000人次江大学生志愿者参与,累计筹得善款超过145万元。“即使被100个人拒绝,也要相信会有第101个人伸出他们的手来温暖这个世界。”志愿者常常用这句话来自我激励。

高中便有志愿者经验的江大交通工程专业大一学生文恺,一入校看到“爱心包裹”项目宣传,就觉得义不容辞。“原本信心满满,劝募之前也看了无数遍劝募手册、模拟了无数遍劝募现场,真正一个人去劝募时,或多或少有些语无伦次甚至不知所措,特别是口干舌燥地说了好几天也不成功,那种挫败感和无力感对志愿者的打击是巨大的”。即便如此,文恺从未想过放弃,据统计,在2018年活动中,文恺累计志愿服务时间超过了100个小时。

陈明月是该校予爱协会的“明星”志愿者,“个人募集5000元爱心款”让她位列全校志愿者前列。2018年年底,作为代表,她跟随中国扶贫基金会前往甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县探访贫困学校:校舍简陋、教资缺乏,孩子们甚至没有办法上一堂美术课、体育课……这让陈明月深受触动,“那一刻,我真正体会到,每笔爱心捐款可以为这些孩子们提供这么多实实在在的帮助,那些街头劝募承受的委屈和疲惫算不了什么。”

“去年我捐过,今年就以我孩子名义再捐一个吧。” 一位带着孩子的男士稍作问询后便干脆地认捐了一个“爱心包裹”,志愿者周全吉内心涌上一股暖流,“这说明我们的公益理念得到了支持和认可。”

8年时间,“善行100”项目渐渐在镇江市开花结果,向超过40000名公众传递了“人人可公益”的理念,不少爱心市民连续捐赠 “爱心包裹”,参与活动的大学生志愿者也从起初的每年200人上升到800余人。

近年来协会获得全国五四红旗团支部、江苏省五四红旗团支部、江苏省百佳社团等荣誉。“积极参与的志愿者们纷至沓来,慷慨解囊的爱心人士源源不断,这是每一位予爱人心中共同的公益蓝图。” 予爱协会会长徐小凡如是说。

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载