江苏教育报
2019年03月29日
第2版:综合

句容借力“五老”志愿者 推进校外辅导站建设

本报讯(通讯员 唐守伦)近日,句容市教育局与该市关心下一代工作委员会联合推行“校站结合”模式,加快推进校外免费教育辅导站建设。该市要求各中小学与1~2个行政村(社区)辅导中心站“校站共建”,每校要有4~5名在职教师参与辅导站活动,并由退休教师为主体创办义务服务式家庭辅导点,在节假日就近组织学生开展校外教育辅导活动。活动内容主要包括思想道德教育、文化辅导、特长培训、心理辅导和社会实践等。

据统计,目前该市在12个镇(街道、园区)均建有校外教育辅导总站,在176个行政村(社区)建有校外教育辅导中心站,在221个自然村建有(家庭)教育辅导点。该市聘请1851名“五老”志愿者任辅导员,形成了一支以“五老”为主体、在职教师为主力、其他有一技之长的志愿者(大学生村官等)共同参与的校外教育辅导员队伍。

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载