江苏教育报
2019年03月29日
第2版:综合

东南大学出台本科教育改革硬核举措

本报南京3月28日讯(记者 王琼 通讯员 李小男 唐瑭)今天,东南大学召开新闻发布会,发布《2020一流本科教育行动计划》,20条重点教育教学改革举措涵盖了推进大类招生培养、加强创新实践教育、强化实验教学改革、推进辅修专业学位建设、构建本研一体化的培养体系、深化学生就业质量工程与终身教育体系、优化人才培养治理结构、完善教师培训机制、完善教学质量保障体系等20个方面。

今年起,东大将打破按专业招生培养的模式,以大学科为主线,把学校78个本科专业,分为12个大类、4个特殊专业进行招生。学生进校后不划分专业,一年后再分专业。“如果学生不能选到心仪的专业,还可以申请转系转专业,如果转专业未成,还可以辅修第二学位,避免‘一选定终身’,100%给予学生选择专业的机会。”东南大学副校长金保昇介绍说。

根据《行动计划》,东南大学还将构建本研一体化的培养模式,推进完全学分制和个性化培养,建立本研贯通课程库,实现排课与选课互联互通,所有本科课程和部分研究生课程供学生自主修读,打破学生身份限制,为学生选课提供更多选择,如考核通过,达到相应的学分,可同时获得相应专业学位,课题研究也将从本科学习阶段延伸至研究生学习阶段。

为给本科生搭建最好的指导平台,该校将在本科教学中设立导师制,从包括硕士生导师、博士生导师及院士在内的2800多名专任教师中挑选优秀教师任本科生导师。“我校每年本科招生人数在4000人左右,预计实行导师制后,平均2名本科生有1位导师,真正实现完全导师制。”金保昇说。

发布会上,该校还宣布:2年内将投入5亿元用于本科人才培养,全力打造两个“百千万”目标,即“百千万”教学品牌工程(一百种国家级优秀教材,一千门“金课”,一万项优质实践教学项目),“百千万”创新计划(300人次本科生国际竞赛获奖,3000人次本科生国家及省部级竞赛获奖,30000人次本科生校级竞赛获奖)。聘请100名以上外籍教师,届时高质量的全英文课程将覆盖所有专业。

根据该《行动计划》,到2020年,东大将按照“厚基础、宽口径、重交叉、强创新”的培养路径,基本形成一流本科教育新格局;到2025年,学校本科教育在全国高等教育中发挥示范引领作用,并具有国际影响力;到2030年,本科教育水平国际知名,学校跻身世界一流大学行列。

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载