以十九大精神为指引 建设有特色高水平大学
江苏教育报
2018年01月19日
第1版:教育新闻

以十九大精神为指引 建设有特色高水平大学

■南通大学党委书记 浦玉忠

认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期高校的首要政治任务,高校理应成为学习研究宣传十九大精神的先行区、示范区和辐射区。南通大学作为一所地方综合性大学,应该主动作为,勇于担当,努力建设“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的“四有”大学。

主动适应和对接新时代,在特色发展上探索新路径。十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要主动适应新时代赋予高等教育的新机遇、新使命和新要求,从教育发展全局和学校实际出发,着眼于破解学校转型升级的瓶颈问题,着眼于推进学校事业的内涵发展,着眼于推进各项重点工作的落地落实,走出一条彰显新时代精神、契合新战略要求、符合学校实际的特色发展之路;就是要着力于高水平人才培养工程,向立德树人重点聚焦,构建教育跟进、教学跟进、管理跟进、服务跟进和活动跟进“五位一体”育人体系,将“跟进式”教育理念全面融入人才培养的全方位、全过程,全面提高人才培养的质量和水平。

深刻领会和把握新思想,在理论研究上作出新贡献。党的十九大报告和通过的党章修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南。学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要进一步加强理论武装,以理论学习中心组为载体,充分利用校内理论研究机构的资源与力量,深入开展理论学习宣讲活动,在广大师生中掀起学习热潮;就是要进一步提升服务能力,整合和发挥综合性大学理论研究和传播的优质资源和建设平台,强化协同创新能力,开展深入研究,及时转化成果,强化服务决策,把党的十九大精神转化为实际工作的动力,转换为推动学校事业发展的能力。我校将着力构建哲学社会科学话语体系,进一步提升为各级政府提供决策咨询的能力和服务地方经济社会发展的水平,倾力打造特色鲜明的思想智库。

全面贯彻和落实新战略,在事业发展上续写新篇章。党的十九大报告提出,建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要注重文化传承,大力弘扬“祈通中西、力求精进”的学校文化,积极塑造“崇真尚美、通精极致”的精神特质;就是要用党的十九大精神的高标准、新时代的新方位来衡量工作,诊断要害,补齐短板,创新创造,努力建成高水平大学;就是要着眼于改进完善工作,用学习成果指导和推动学校教育改革发展实践,用实践收获来检验和确证学习实效,及时回应和不断满足广大师生员工对学校事业发展的新梦想、新期待,努力办成让人民满意、让师生共享的新时代大学。

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载
2018-01-19 10 10 jsjyb c434583.html 1 以十九大精神为指引 建设有特色高水平大学