江苏教育报
2017年11月03日
第2版:综合新闻

南京农业大学举办2017年 世界农业奖颁奖典礼

本报讯(记者 李大林 通讯员 许天颖)10月28日,2017年GCHERA世界农业奖颁奖典礼在南京农业大学举行,来自世界各地的涉农高校代表及专家汇聚南农,比利时根特大学德克·英泽教授摘得该奖。

据了解,GCHERA世界农业奖于2012年设立,由全球农业与生命科学高等教育协会联盟(GCHERA)、南农大共同举办,旨在全球范围内表彰在农业与生命科学教育、研究、推广、创新等方面取得突破性成就的个人,是农业高等教育领域唯一的国际性奖项。设立以来,在作物改良、土壤修复等方向作出突出贡献的多名杰出科学家获授此奖,该奖引起联合国粮农组织、联合国教科文组织等多个国际组织的关注与支持。

河海大学入选教育部

“国际合作联合实验室计划”

本报讯(通讯员 张春平)近日,教育部公布24所高校国际合作联合实验室名单,河海大学“全球变化与水循环实验室”成功入选。实验室主要依托该校优势学科及相关国家级重点实验室,联合世界范围内享有盛誉的世界高水平研究机构和大学,将建设成为具有重要国际影响力的高水平研究基地、高层次人才培养基地。

为提升我国高校创新能力和国际学术声誉,教育部于2014年启动了“国际合作联合实验室计划”,作为推进世界一流大学和一流学科建设的重要战略。据悉,进入立项的联合实验室建设期3年,建设期内需实现学科实力、学术影响力、领军人才水平、人才培养质量、实验室管理水平达到国际一流的目标。

高邮市举办2017年

师生书法大赛

本报讯(通讯员 韦玉新)近日,高邮市2017年中小学师生书法现场赛成功举办。在校内选拔的基础上,全市共有390名学生、75名教师现场挥毫、同台竞技。最终,组委会将从中评选出特等奖及一、二、三等奖,并组织书法作品展览,将优秀书法作品编辑成集。

近年来,高邮市教育局大力拓宽教育渠道,构建了融文化、艺术、德育于一体的学生核心素养发展机制,不断强化地方文化发展与传承,推动“读好书、写好字、说好话、做好人”主题式育人工程走向纵深,努力为学生提供适合的教育。

灌南县教师发展中心

正式揭牌

本报讯(通讯员 田象迎)日前,灌南县教师发展中心揭牌仪式在灌南县实验中学举行。教师发展中心的组建与成立,标志着该县教育教学改革工作迈上新的发展台阶。

据悉,教师发展中心成立后,该县将紧紧围绕“教科研训”四位一体的工作要求及教育局中心工作,着力推进教学管理、教学研究、教师培训、教育装备及信息化建设,立足新起点潜心研究、谋划新思路悉心指导、创设新氛围全心服务,为迎接2018年省级示范性教师发展中心验收工作打下良好基础。

昆山司徒街小学

九成学生成“泳将”

本报讯(通讯员 张斌)在不久前举行的昆山市小学生游泳比赛中,昆山市司徒街小学获团体第二名。该校是一所四轨小规模学校,全校984名学生参加游泳课程学习,约占总人数93%。

“让每个学生都会游泳”是该校开设游泳校本课程提出的教学目标。自2013年6月成立昆山市首个少儿游泳训练基地起,该校便将游泳正式纳入体育课程。编写校本教材,分低中高三个年段传授游泳基本技能、泳姿重点难点和自救方法。同时,与当地少体校及游泳馆签订合同,寻求社会力量支持,训练场地和教练师资有了明确保障。在普及游泳基础上,学校培育出一批苗子,向苏州市体校输送游泳体育特长生31名,并于今年获评省体育传统项目学校。

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载
2017-11-03 10 10 jsjyb c398490.html 1 南京农业大学举办2017年 世界农业奖颁奖典礼