江苏教育报
2017年05月05日
第2版:综合新闻

新闻点击

第十四届五一数学建模竞赛 在中国矿业大学举行

本报讯(通讯员 李秀)4月29日,第十四届五一数学建模竞赛在中国矿业大学拉开帷幕。参赛队伍包括来自北京大学、清华大学、南京大学等全国31个省(市、自治区)的高校,以及来自美国加州大学、加拿大温莎大学、澳洲国立大学等10个国家的世界知名高校,参赛队伍达4782支,参赛学生超过14300人,参与竞赛的队伍与人数都创造了新的纪录。

据介绍,五一数学建模竞赛是由中国矿业大学、江苏省工业与应用数学学会等单位联合举办的一项大学生科技竞赛活动,每年一届,竞赛模式是以队为参赛单位,每队3人,各队从3个赛题中任选一题,在3天时间内,对问题进行分析建模、优化求解,最终给出结论并提交竞赛论文。竞赛题目主要由工程技术、经济管理、社会生活等领域中的实际问题提炼加工而成,“购房中的数学问题”“二孩政策问题”都曾被列为赛题。

南通“雅言传文明”文明礼仪示范观摩活动在如皋举行

本报讯(通讯员 田冬梅 徐小娟)4月28日,南通市“雅言传文明”文明礼仪示范观摩活动在如皋举行,活动由南通市文明办、南通市教育局主办,如皋市文明办、如皋市教育局等单位承办,本次活动以“八礼四仪”的“言谈之礼”为主题,活动分为“知言谈之礼”“行言谈之礼”“延言谈之礼”三个篇章。

在“行言谈之礼”篇章,如皋市外国语学校小学部选送的“雅言传文明”风采展示将活动推向高潮。近年来,该校结合如皋“生活德育·生态体验”及自身德育特色,用常态化的“博雅”生态德育活动,让每一个教师和学生以“友善”送关爱、以“礼仪”传文明,实现了用雅言为生活着色、用善行为生活增温的教育目的,弘扬了如皋“知书达礼”的地域文化。

丹阳开展“劳模精神进校园”主题教育活动

本报讯(通讯员 袁军辉 贾伟)日前,丹阳市“劳模精神进校园”主题教育活动在丹阳市中等专业学校举行首场报告会,全国劳动模范唐敖齐向到场师生做励志报告。报告中,年近七旬的唐敖齐从“苦难童年”“穷则思变苦战能过关”“干一行爱一行专一行”等方面与在场数百名师生分享了自己的成长经历、奋斗体悟,激励学生们相信自己、努力改变命运。其朴实的话语、真诚的表达赢得了现场师生的阵阵掌声。

据悉,丹阳已连续多年举办“劳模精神进校园”活动。今年的活动中,该市聘请了全国劳模唐敖齐、方美芳,江苏省劳模纪建卿、吴芬芳等组成宣讲团,通过走进校园巡讲,让广大师生目睹劳模风采、聆听劳模故事、感知劳模品德、学习劳模精神,在校园里掀起一股“学习劳模、热爱劳动”的热潮。

江苏理工学院学生艺术作品亮相华夏艺博园

本报讯(通讯员 吴婷 井莹)近日,常州市第五届游园节暨首届大学生创意集市活动在华夏艺博园举行,应常州市委宣传部邀请,江苏理工学院刘海粟艺术学院精心组织了110多件学生作品参展,向广大市民展示该校学生的精彩创意。

据悉,此次展览旨在弘扬中华优秀传统文化,让更多的人认识和了解艺术,亲近传统文化。为呼应展览主题“春风十里,游园欢喜”,该校学生创作出了扎染、国画、书法、壁画、服装等9个门类的艺术作品,用可视可感的艺术作品呈现出了一个“多彩的春天”。

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载
2017-05-05 10 10 jsjyb c318259.html 1 新闻点击