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父爱飘香的鱼圆
■吴琳
父亲不太擅长厨艺,但有一个拿手绝活,那就是做鱼圆。
在我童年时的80年代,物资相对匮乏,只有过年过节时,家里才会做鱼圆。那可是一道拿得出手的“硬菜”。
父亲做鱼圆一般用大青鱼或草鱼。他先把鱼里外洗净、刮鳞,然后去头去尾,一分为二切开,剔掉鱼骨和鱼刺后,加上生姜、蛋清、油盐等配料一起剁成肉泥,然后用手一直顺时针搅动。
父亲说,这是做鱼圆的关键之处,搅拌得不到位,鱼圆的口感就会大打折扣。最后,他用手取一些搅拌好的鱼泥,从虎口处挤出一颗颗椭圆形,用勺子刮到水中。煮熟后捞到碗里,撒上葱花,瞬间香气四溢。
这一过程繁琐而又复杂,不仅需要细心和耐心,用手搅动鱼泥还需要一定的体力。
儿时,每次看到高大魁梧的父亲用一双粗壮的手,细心地剔着鱼刺,我都觉得那像是一双在做着精工细活的绣女的手。父亲搅动鱼泥时,额头冒着汗水,手上的力道却一直不停,似乎永远有使不完的力气。站在一边观看的我,心中总会因有这样一个勤劳能干的父亲而默默自豪。
父亲做出的鱼圆,筋道嫩滑,散发着新鲜诱人的鱼肉清香。鱼圆一端上桌,我和弟弟都迫不及待抢着吃,父亲则在一旁微笑地看着我们。鱼圆也成了我最爱吃的菜肴。
记得有一年,寒假结束后我要返校,父亲给我带了一饭盒鱼圆。因为宿舍里没有冰箱,他叮嘱我两三天就要吃完。但回校后我舍不得吃,每顿只吃二三颗。没几天,鱼圆就散发出一种奇怪的味道。
我心里明白鱼圆可能坏掉了,但想起父亲做鱼圆时的辛劳,我舍不得扔掉,而是把鱼圆一股脑全吃了。结果当天夜里就腹泻,跑了四五趟厕所,第二天无法上课只能请假。
几天后在和家里通电话的时候,我无意中提到此事,母亲责怪我不应该吃变质的鱼圆,免提电话旁的父亲却一直无言。
两日后的晚自习,有同学叫我说教室外面有人找,我走出教室,发现外面正下着大雨,父亲只身站在昏黄的路灯下,外套湿漉漉的,额前的头发还在流着水滴……父亲看到我,疲惫的脸庞瞬间绽开亲切的笑容,他慢慢从怀里掏出一个用塑料袋包裹着的东西,层层撕开后,递给我一个还带着温度的饭盒说:“知道你吃坏了肚子,这是我今天刚做的新鲜鱼圆,你放心吃……”
学校地处偏远,离我家差不多两个小时的公交车程,父亲下班后匆匆赶来,饿着肚子、淋着大雨,因为怕饭盒被雨淋湿,他一直把饭盒放在怀里。我默默接过鱼圆,接过那份沉沉的父爱,在黑暗中努力地噙着眼泪,不让它们流下来。
时光飞逝,我逐渐长大,父亲越见苍老,但每次回家,父亲都会坚持为我做鱼圆,一年又一年。
直到有一天,父亲叹着气,喃喃自语:“老了,做不动鱼圆了。”猛然间,我心中一痛,惊觉父亲已是白发暮年。我这才发现,那些鱼圆飘香的岁月,是我一生中多么温暖的时光。
现如今,饭店和菜场都能买到现成的鱼圆,不管商家标榜多么好吃、多么原生态,但总也吃不出父亲做的鱼圆的味道。在悠长的岁月中,父亲做的鱼圆,一直香气飘飘,从唇齿之间,飘进我们的心里,愈久弥香。
那是家的味道、父爱的味道,永远不会散去。